О Башкортостане
![]()
Флаг Республики |
-
Республика занимает 7 место в России по численности населения – около 5 млн.. человек.
-
Столица Башкортостана – город Уфа с населением около 2 млн. человек.
Экономика Республики Башкортостан имеет многоотраслевую структуру с высоким показателем комплексности развития. Около 100 отраслей материального производства представлено собственным производством. По общему объему производства валового регионального продукта республика входит в первую десятку среди российских регионов и занимает третье место в Приволжском федеральном округе. Башкортостан является регионом-донором. В республике ежегодно производится 2,7-2,9% от общероссийского объема валового регионального продукта и более 13% от объема округа.
![]()
Герб Республики |
В структуре промышленного производства РБ доминируют отрасли ТЭКа, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность.
Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс является одним из ведущих в России. В РБ перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти, вырабатывается 15% автомобильного бензина, дизельного топлива, полиэтилена, синтетических смол и пластмасс, 12% топочного мазута, выпускается более половины кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов России, половина химических средств защиты растений, пятая часть каустической соды, синтетических каучуков.
Машиностроительный комплекс республики насчитывает свыше 150 предприятий, относящихся к 25 подотраслям машиностроения и металлообработки.
Республика Башкортостан занимает 3 место в Российской Федерации по объему сельскохозяйственного производства.
Регион обладает высоким инвестиционным рейтингом и относится к субъектам страны с наименьшим инвестиционным риском. Республика Башкортостан имеет долгосрочный кредитный рейтинг международного рейтингового агентства Standard&Poor’s на уровне ВВ+, прогноз «стабильный», и агентства Moody’ на уровне Ва1 также с прогнозом «стабильный». По объему внешнеторгового оборота республика входит в десятку крупнейших субъектов России.
Долина реки Инзер